國小影音操作

國中影音操作

主機管理影音

出版品下載

常見問題排除

使用效益統計

 
 彰化縣學務系統常見問題排除

學籍系統問題精要

問題解答

影響系統目前是那個學期的是上述的那個部分? 開學日設定
程式出現找不到班級,有可能上述的那一個沒做好? 班級設定
導師登入後發現仍是去年帶的班級31班的學生,但今年他是帶11班的,這要如何處理? 學期初設定/設定級任導師
或 教務處/教師管理/任職資料
今年各班輸入平時成績一切正常,但想輸入學期成績時卻發現無法出現學生,這可能是什麼原因。 加入學生的學期資料
成績單上90分竟然等第沒有出來,或是顯示『丁』您要如何處理。 成績基本設定
本校今年的六年級是一年前才開始使用學籍系統,如果連1-4年級的成績都要補上,您應如何進行。

1.補之前的開學日期設定。

2.設定該學期的班級。

3.該學期該年級的成績與課程設定。

4.教務處 / 註冊組 / 匯入資料/補以前的學期資料

5教務處/註冊組/學期成績補匯
目前學期為0932,之前的組長沒做好學期初的設定,造成如下結果,您應如何補上。0911->正常 0912->沒有學期資料 教務/註冊組/編班作業 --> 選擇 [參照上學期資料升級]或教務處 / 註冊組 / 匯入資料/補以前的學期資料
人員名單、輸入成績等一切正常,但成績繳交管理查詢/成績繳交狀況,卻無法出現任一科目,這可能是? 年級課程設定
本次畢業生有一個在低年級的特教生也要一併畢業,您要如何操作? 教務/註冊組/學籍管理/速編/入學年
畢業生升學資料 / 同步化,其成用為何? 加入目前畢業年級各班學生資料到畢業生記錄表內
只要產生畢業生名冊後,學生就算真的畢業了嗎?

 教務/ 註冊組/學生異動/畢業轉出

今年的六年級學生竟然混有去年畢業生的名單,請問您要如何處理?

 教務/ 註冊組/學生異動/畢業轉出

如何處理這種科目名稱不一致的問題。

 問題工具箱/課程修正

變更學號最好要用那個模組去變更?

 教務/ 註冊組/學籍管理

小王認為新的學期了,因為學生名單一個也沒有,所以小王應各年級重匯一次,您認為呢?

 教務/註冊組/編班作業 --> 選擇 [參照上學期資料升級]

關於學籍系統的使用,您可以求助的網站是?請寫出網址

 例如:

http://sfshelp.tcc.edu.tw/

http://sfs.chc.edu.tw/
對於學籍系統有二大重要的資料表,一個是學生基本資料表(stud_base),一個是學生的學期資料表(stud_seme),我想要查驗整班的學期資料是否有誤,我可以從那些地方去查詢?

 教務處/註冊組/編班作業/學籍查核

某個科目沒有出現『新增一次平時考查成績』,可能原因為何?

 己匯到教務處

當您要新增全校可用的評語時,該注意的地方有那些?

 要使用具網管身分的帳號

上學期己經轉出的某生,本學期又再轉入,您要如何操作?

 教務/註冊組/學生異動/復學

我要如何快速的檢查本學期各班成績輸入的情形,以便列印學期成績單?

 教務處/教學組/製作成績單/各班成績檢查

我是導師,我要如何得知檢查本學期各科任教師輸入的成績是否完整。

 教職員/製作成績單/成績輸入檢查

明天就要印成績單了,但是自訂成績單一直有文件錯誤無法列印,我要如何因應。

 教務處/教學組/製作成績單/網頁式成績單

如何設定成導師可輸入科任的成績。

 系統管理 / 模組權限管理/成績管理/調整

導師己設定成可輸入科任的成績,但發生某些導師可輸入科任成績,某些導師不能輸入科任成績,這是什麼原因。

 被科任老師關閉該功能

教職員/成績管理/管理學期成績
因學障學生鑑定需使用全年級學期成績之百分等級,我應如何提供資料給輔導室。

 教務處/註冊組/學籍報表/歷屆成績

教職員/ 班級學籍管理/歷屆成績

舊生參照上學期資料升級了,結果三年甲班竟無端的少了二個人,這是什麼道理呢?

 該生入學年與同年級學生不一致

教務/註冊組/學籍管理/速編/入學年
本校決定成績單不列印彈性課程的成績,但是本校使用的是網頁式成績單,我要如何操作,才能達成這個要求?

 學期初設定/課程設定/該科加權為0問題工具箱/課程修正/該科加權為0

從學務系統輸出CSV檔時,我要如何處理才不會出現0912686465變成912686465的情況?

 存檔,開啟excel後再匯入文字資料選擇文字屬性

學生異動內,什麼情況用轉入?什麼情況用復學?

 轉入:從未讀過本校或系統內無資料復學:讀過本校,系統內有資料

本縣自何時開始可以不用再抄寫學籍紀錄表,而可以直接利用學籍系統列印,其相關規定文號為何?

 2005-05-16每日報報4763

開學日設定中主要是以那個日期作為學期的判斷依據?

 學期開始日期

學生將畢業,我要如何依學生的學號順序填入證書號? 教務處/註冊組/畢業生升學資料/例外編修
新學期到了,對於異動的教師,正確的作法就是將他的資料全部刪除,以免佔用資料庫空間? 變更在職狀態就好了
本校學籍系統己用了二年,目前就讀四年級的學生,要將他們一二年級時的成績均補齊,其操作流程為何?

1.補之前的開學日期設定。

2.設定該學期的班級。

3.該學期該年級的成績與課程設定。4.教務處 / 註冊組 / 匯入資料/補以前的學期資料

5教務處/註冊組/學期成績補匯
承上題,現三年級轉學生一名,要補齊他一二年級的成績,其程序為何? 教務處/註冊組/編班作業/學生座號管理

教務處 / 教學組 / 成績補登/修改

本校無法上傳學生的相片圖檔,以利學籍表的列印,這種問題要找那個部門協助處理? 主機問題--資訊組
學生資料查詢統計會造成不正確的常見原因為何? 生日、性別、座號
我是註冊組長,我要如何避免導師亂改學生基本資料? 系統管理/模組權限管理/班級學籍管理/調整
本校電子化很徹底,學生的出缺席都規定導師輸入,期末到了,要印成績單時才發現,學生的出缺席記錄一筆也沒有,這可怎麼辦呢? 日常成績管理/統計出缺席
目前學期為0932,如果下學期(0941學期)要採用S形編班,但是某個特殊生不列入S形編班,請問您要如何操作?

1.利用問題工具箱將該生註記為轉出或畢業(0932學期)

2.操作S形編班(0932學期)

3.新學期(0941學期)到了利用S形編班後【寫入學籍表】。

4.利用問題工具箱將該生註記為在籍(0941學期),並修正新學期的班級。

5.補上該生的學期資料--利用[編班作業內/學生座號管理]設好新學期的資料。
本校排課時,課表內僅能排到上午第4節,為什麼會這樣? 學期初設定/成績設定/上課節數設定
本校的畢業轉出學生數為165人,但我們的畢業名冊才只有164人而已,為什麼會有這樣的情形,我要如何處理? 教務處/註冊組/編班作業/學籍查核
查詢學生的入學年。
新的學年度(0941學期)3年級學生欲進行S形編班,其先決條件為何? 0932學期的2年級的學生要有學期成績
承上,編好後的班級,在學籍系統的那個時間點才能寫入學籍表? 須待0941學期時才能寫入學籍表
使用新生編班模組時,明明新生資料都己經匯入了,但是選新生編班/的管理新生,為什麼一個新生也沒有? 匯入的資料中入學年有誤。
期中時,甲生由同年級的a班調同年級的b班,什麼情況下成績會正常?什麼情況下成績會不正常? 設年級課程時會正常
設班級課程時會有問題
本校為國中,今年參加新生亂數編班,編班中心公布要使用學籍系統內的新生編班模組來產生匯送檔,但本校的特殊生並沒有要參加亂數編班,而是由學校自編,現所有新生的資料全匯入到新生編班模組內了,我要如何處理匯送檔內才不會有特殊生的資料? 暫時將該特殊生標記為不就讀,匯送檔就不會有該生資料。
承上,亂數編班完後,我又要如何處理,方能將自編的特殊生一併利用新生編班模組寫入學籍表。

1.先將編班後結果匯入。

2.先將該生標記為就讀。
3.
利用新生編班模組內的

正式編班/新生人工正式編班
將該特殊生的臨時編號加入到所屬的班級。
進行S形編班後發現,今年的編班名冊內將混有去年S形編班的學生資料,我該如何處理? 清除編班結果再進行
我己經將今年的畢業生作畢業轉出了,但還有畢業生的成績要補匯,我選擇學期成績補匯產生表格,結果一個學生也沒有?我要如何處理?

1.先到學生異動將該學年的學生畢業轉出取消。

2.選擇學期成績補匯產生表格即會有學生

 

請安裝觀看